Da ich ein alter Geizkragen bin, und keine teuren Sachen koche, hier mal Lieblingsrezepte von mir....ein warmes Essen sollte bei uns nicht mehr als 5 € für 6 Personen ausmachen.
1 kg Weißkraut
2 Zwiebeln
4 EL Zucker
120 g Butterschmalz oder Öl
100 g Speck
4 EL Essig
Salz
Pfeffer
Kümmel
300 g Fleckerln (österr. kleine viereckige, Teigware) ( 0,49 - 0,99)
Zubereitung:
Feingeschnittene Zwiebeln und Speck in Butterschmalz oder Öl andünsten. Zucker dazugeben, kurz karamelisieren, mit Essig . Das äußerst fein geschnittene Kraut unterheben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Das Kraut 40 bis 50 Minuten dünsten. Man erkennt es auch an der bräunlichen Farbe, dass das Kraut gar ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wann das Kraut gar ist, die Fleckerl (die zuvor in Salzwasser al dente gekocht wurden) unterrühren und zugedeckt ziehen lassen.
Kaiserschmarrn
3 Eier
500 ml Milch
1 TL Zucker
1 Prise Salz
350 g Mehl (griffig)
30 g Butter oder Margarine
Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Eigelb vom Eiklar trennen.
Die Milch mit dem getrennten Eigelb, Zucker und Salz in eine Rührschüssel und kräftig mit dem Schneebesen schlagen.
Das Mehl- unter ständigem Rühren - einstreuen, bis die Masse etwas dickflüssig ist.
Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Butter oder Margarine in der Pfanne schmelzen und die Schmarrnmasse dazugeben.
Bei mittlerer Hitze auf der Unterseite fest werden lassen.
Mit einem Kochlöffel oder einem Pfannenwender (Palatschinkenschaufel) teilen und wenden, mit zwei Gabeln die Masse zerreißen.
Nun den Schmarrn immer wieder vorsichtig wenden bis er fertig ist.
Mit Staubzucker (Puderzucker) bestreut servieren.
Wir essen meistens Apfelmus dazu.
überbackene Schinkenfleckerl
[list]
[*]250 g Teigfleckerln
[*]100 g [Blockierte Grafik: http://www.ichkoche.at/doris_ichkoche/upload/10200_10379_256447_1268062793805.jpg] Butter
[*]5 Eidotter
[*]5 Eiklar
[*]150 - 200 g Schinken (klein würfelig geschnitten)
[*]250 ml Sauerrahm
[*]2 - 3 EL Käse
[*]Salz
[*]Pfeffer
[*]Petersilie
Für die Form:
[*]Semmelbrösel
[*][Blockierte Grafik: http://www.ichkoche.at/doris_ichkoche/upload/10200_10379_256447_1268062793805.jpg] Butter
Zubereitung:
Die Fleckerln in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Butter mit Dottern schaumig rühren und den Sauerrahm beimengen. Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Mit den gekochten Teigfleckerln und Schinken vermischen dazu Petersilie einmengen. Mit Pfeffer und Salz würzen. In eine gebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute Form füllen, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten goldgelb backen.
bonne appetite