Milchschnitte Ketchup und Co selber machen

  • Bei Stern -TV gefunden ....
    hier der Link
    Und hier die Rezepte ...


    Haferfrikadellen (4 Personen)
    Zutaten:
    450 g Hackfleisch
    1 Zwiebel
    1 EL Öl
    1 Bund Balttpetersilie
    2 Bio-Eier
    50 g Sonnenblumenkerne
    100 g Haferflocken
    Salz und Pfeffer


    Zubereitung:
    Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin kurz anbraten und anschließend abkühlen lassen. Die fein gehackte Petersilie, die Eier, die Sonnenblumenkerne und die Haferflocken mit dem Hackfleisch zu einer Teigmasse vermengen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Aus dem Teig kleine Bällchen formen und diese in der Pfanne gut durchbraten.
    Serviert mit heißem, selbstgemachtem Ketchup werden die Frikadellen den Kindern gefallen.



    Gesunder Ketchup (4 Personen)
    Zutaten:
    50 ml Rapsöl
    150 g Zwiebelwürfel
    650 g Tomaten
    1 Knoblauchzehe
    50 ml Orangensaft
    2 EL Honig
    2 EL Agavendicksaft
    ¼ TL Pfeffer
    ¼ TL Paprikapulver
    1 TL Salz
    Prise Zimt, ¼ TL Curry


    Zubereitung:
    Die geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einem flachen Topf (ca. 3l Fassungsvermögen) das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel unter Rühren hell anschwitzen. Die firschen Tomaten werden geschält und geviertelt. Dann entfernt man die Kerne und gibt die Tomaten zu den Zwiebeln. Nun werden Orangensaft, Honig und Agavendicksaft hinzugefügt. Alles zum Kochen bringen. Anschließend wird die Masse mit dem Mixstab fein püriert. Es kann sinnvoll sein dazu die Masse in ein hohes Gefäß zu geben, damit es nicht zu sehr spritzt.
    Das fein pürierte Tomatenmus dann zurück in den Topf schütten und mit den Gewürzen abschmecken.
    Der Ketchup ist fertig und kann nun heiß zu Frikadellen oder abgekühlt als Dip gegessen werden.



    Gesunde Milchschnitte (6 Personen)
    Zutaten:
    6 Scheiben Schwarzbrot (am besten Pumpernickel)
    250 g Frischkäse
    250 g Quark
    2-3 Blätter Gelatine
    2-3 EL Ahornsirup (oder Honig)
    1 Vanilleschote



    Zubereitung:
    Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend den Quark und den Frischkäse mit dem Ahornsirup und dem Mark aus der Vanilleschote zu einer glatten Masse verrühren. Dann die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf leicht erhitzen. Von der Quark-Frischkäsemasse einen Teil abnehmen und ebenfalls in einem kleinen Topf kurz erwärmen. Darin anschließend die erwärmte Gelatine schnell einrühren, sodass keine Fäden entstehen. Daraufhin diese Mischung zu dem Rest der Quark-Frischkäsemasse hinzugeben und verrühren. Drei der Schwarzbrotscheiben werden abschließend mit der Masse dick bestrichen und mit den drei weiteren Schwarzbrotscheiben als Deckel versehen. Die Milchschnitten wandern dann noch für ca. eine Stunde in den Kühlschrank bevor sie in kleine Rechtecke geschnitten und serviert werden können.



    Dip 1: Schnittlauchquark (4 Personen)
    Zutaten:
    125 g Quark (20 Prozent Fett)
    125 g Crème Fraîche
    Bund Schnittlauch, Salz und Pfeffer


    Zubereitung:
    Den Quark und die Crème Fraîche in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rüheren. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in millimeterdünne Ringe schneiden. Zum Quark geben. Alles abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    Dip 2: Paprikacrème (4 Personen)
    Zutaten:
    125 g Crème Fraîche
    125 g Frischkäse
    ½ rote Paprika
    1 Knoblauchzehe
    Salz und Pfeffer


    Zubereitung:
    Frischkäse mit der Crème Fraîche verrühren. Die Paprika gewaschen, halbiert und ohne Kerne in ca. 1x1 Zentimeter große Würfel schneiden und zum Frischkäse geben und verrühren. Die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden und unterrühren. Nun alles mit dem Mixstab kurz pürieren. Dann nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.