Im Chat haben wir mal von Hefezopf geredet und viele (ich auch haben respekt vor Hefeteig)aber der ist recht
gut und gelingt mir immer.Die menge ist recht viel aber wir haben keine probleme den weg zu bekommen
Also
1kg Mehl
1 Würfel Hefe
160g Zucker
160g Butter
2 Eier
eine prise Salz
und Zitronenschale von einer halben Zitrone (da nehme ich aber das Pulver Zitronenaroma)
halben liter Milch..
Zum bestreuen etwas Hagelzucker und wer mag Mandelstifte..
Ganz wichtig die Zutaten müssen Zimmertempratur haben nicht die Eier und Milch frisch aus dem Kühlschrank nehmen..
Milch und Hefe verrühren und so eine halbe Stunde stehen lassen(keine Zugluft)
dann alles zusammen verrühren und nochmal "gehen" lassen bis der Teig fast doppelt soviel ist.
Dann in 3 Teile teilen und einen Zopf flechten ich stelle immer eine leere Dose in die mitte das es schön rund aussieht.
Danach lasse ich es so 15 min nochmal stehen....
in der Zwischenzeit 1 Eigelb und etwas Milch vermischen und dann aufpinseln..
Zum Schluß den Hagelzucken und wer mag Mandelstift darüber streuen.
dann in den nicht vorgeheizen Backofen Tempratur so 160-170° bei Ober und Unterhitze einstellen und ca 35-40min backen.
Der Hefezopf soll halt schön goldgelb aussehen...
guten appetit..
liebe grüße Brigita